Приготовление
Общие правила и рекомендации по приготовлению кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасочных культур в домашних условиях. Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях Вам понадобится: Молоко; йогуртница или термос; сухая заквасочная культура. Выбор молока. Наиболее безопасным, с точки зрения бактериальной чистоты, является магазинное молоко крупных, известных заводов производителей с высокотемпературной обработкой, его еще называют УВТ-молоко, что означает ультравысокотемпературное молоко. В специальных установках молоко нагревают до 120-150 градусов всего за несколько секунд и тут же мгновенно охлаждают. При этом погибают все известные микроорганизмы. Затем молоко в условиях полной стерильности разливают по упаковкам, зачастую это картонные коробки или стеклянная тара. Но УВТ молоко в процессе высокотемпературной обработки также изменяет свою структуру и приобретает специфический вкус (вкус топленого молока), что естественно влияет на вкусовые качества конечного продукта. И еще, все магазинное молоко подвергается нормализации по жиру (на упаковке всегда указана жирность молока 2,5% , 3,2%...), процесс нормализации молока связан с его сепарированием, что также негативно влияет на его вкус. Лучшим считается свежевыдоенное молоко в стерильную тару от здоровой коровы. В процессе приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях при использование данного молока отпадает необходимость в его кипячении. Такое молоко можно найти на селянских рынках, но там нет полной уверенности в его качестве, ведь в 90% случаев молоко получает патогенное обсеменение (загрязнение) именно во время дойки и транспортировки, и лишь в 10% от нездоровой коровы. Право выбора молока естественно остается за Вами. Чистота залог качественного полезного продукта. На любом молокоперерабатывающем предприятии вопрос чистоты стоят на первом месте. Так должно быт и при домашнем приготовлении. Вся посуда, которая будет контактировать с молоком должна быть чиста как визуально, так и бактериально. У любой хорошей хозяйки вся посуда визуально чиста, а бактериальную чистоту добиваются путем обрабатывания посуды кипятком или протирания ваткой смоченной в спирте (спирт издавна является хорошим и безопасным дезинфектантом). Градусник, которым вы будите проверять температуру молока также должен быть обработан спиртом. Придерживайтесь технологии. Очень важно в процессе приготовления кисломолочных продуктов точно выдержать температурный и временной режим, указанный в инструкции. От этого будет зависеть вкус, консистенция, аромат и полезные свойства продукта. Не в коем случаи не превышайте рекомендованную максимальную температуру заквашивания продукта, это губительно действует на некоторые виды штаммов заквасочных культур. При сокращении времени сквашивания продукт будет недостаточно плотным и вязким. Это связано с тем, что количество развившихся в нем микроорганизмов еще слишком мало и той молочной кислоты, которую они выделили недостаточно для полного коагулирования (свертывания) молочного белка. Незначительное увеличение времени сквашивания (1-3ч) не приводит к порче продукта, а наоборот дает возможности полезным микроорганизмам достичь максимального своего количественного значения, но при этом вкус продукта ухудшается, становится более кислым. Приготовление Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов в йогуртнице 1) 1 литр базарного молока прокипятить 15 минут, магазинного молока - 5 минут. Охладить до температуры 30 °С. Молоко длительного хранения кипячения не требует. Для приготовления ряженки использовать топленое молоко. 2) Закваску из стикера (пакетика) высыпать в теплое молоко и тщательно перемешать до полного растворения. 3) Разлить по стаканчикам йогуртницы, закрыть крышкой и включить йогуртницу. Засечь время. Для йогуртницы Moulinex Для творога, кефира, виталакта и сметаны через 4 часа отключить йогуртницу, не снимая крышки. Для других заквасок этот пункт пропустить. Для йогуртницы Tefal Для творога, кефира, виталакта и сметаны через 40 минут отключить йогуртницу. Для других заквасок выключить йогуртницу из сети через 50 минут после включения. 4) Продолжать заквашивание до достижения продукта густой консистенции. Полное время заквашивания указано в таблице. После приготовления стаканчики закрыть крышечками и поставить в холодильник. Хранить при температуре +2..+6°С не более 2 дней.
Для йогуртницы Clatronic
Приготовление кисломолочных продуктов в термосе 1) 1 литр базарного молока прокипятить 15 мин, магазинного - 5минут. Охладить до указанной температуры. Молоко длительного хранения кипячения не требует. Его достаточно подогреть до указанной температуры. Для приготовления ряженки использовать топленое молоко. 2) Закваску из стикера (пакетика) высыпать в подогретое до указанной температуры молоко и тщательно перемешать до полного растворения. 3) Перелить молоко с растворенной закваской в ошпаренный кипятком термос. Температура и продолжительность сквашивания указана в таблице. Сквашивать до густой консистенции. 4) Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2..+6 °С не более 2 дней.
Жирность приготовленной сметаны соответствует жирности сливок, из которых готовится сметана. Приготовленный непосредственно из саше продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 3 дней. На 1 литр молока используется 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. Этот способ не используется для бифидума. Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом и содержат гораздо большее количество полезных "живых" бактерий. Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком. Завершающий этап приготовления творога: 1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 °С. Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. 2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка. 3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 °С) не более 2 дней.
|
Йогуртницы |
Закваски |
Бифидум – уникальный кисломолочный продукт с нежным мягким вкусом. Он является лучшим кисломолочным прикормом для самых маленьких – грудничков. Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние органов пищеварения малыша. Ничего удивительного – ведь от того, как питается ребенок, от того, как функционирует его кишечник, зависит и развитие, и становление иммунитета, и даже настроение крохи. Бифидум был разработан как продукт, который помогает адаптироваться малышу в новой для него окружающей среде, привести в норму микрофлору кишечника, помочь нормальному становлению иммунитета ребенка, а также для лучшего усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Бифидум является незаменимым при лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, различные аллергические реакции, дисфункции пищеварительной системы, респираторные инфекции и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим при восстановительной терапии поле применения антибиотиков и сильнодействующих лекарственных средств. Йогурт – известен во всем мире как кисломолочный продукт, который полезен всем. Йогурт считают напитком долгожителей и это так! Исконной родиной йогурта является Болгария. Именно там была обнаружена болгарская палочка, которая обладает уникальными свойствами. Болгарская палочка является активным продуцентом молочной кислоты, которая, в свою очередь, оказывает подавляющее действие на болезнетворные микроорганизмы, тем самым, помогая более активно организму бороться с инфекциями. При этом она вырабатывает в процессе сквашивания целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически-активных веществ. В процессе совместного сквашивания молока болгарской палочкой и молочнокислым стрептококком, мы получаем высокопитательный, иммуностимулирующий продукт с превосходными вкусовыми качествами. Йогурт незаменим при лечении дисбактериозов различной этиологии. Виталакт – кисломолочный продукт, в состав которого входит целый комплекс полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии, кефирный грибок и ацидофильная палочка, что делает его незаменимым в детском питании. Этот продукт предназначен для детей от 1 года. Виталакт обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, приводит в норму процессы пищеварения, в процессе сквашивания микроорганизмы синтезируют комплекс витаминов и биологически-активных веществ, которые необходимы для развития ребенка, является незаменимым в профилактике и лечении дисбактериоза. Ацидофильная палочка, которая входит в состав виталакта, подавляет широкий круг болезнетворных бактерий, тем самым способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника. Регулярное применение виталакта позволяет вашему ребенку получать полноценное питание, что, в свою очередь, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Сметану получают из сливок путем сквашивания закваской, содержащей молочнокислые бактерии и молочнокислый стрептококк. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. В сметане в четыре раза меньше холестерина, чем в сливочном масле. Сметану с содержанием жира до 15 процентов лучше есть «живой». Ее используют в диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы, включают в диеты при понижении половой функции и при вегетососудистой дистонии. Сметана с содержанием жира 20-25 процентов называется «столовой» и чаще всего используется для приготовления соусов. Сметана, как и другие кисломолочные продукты, очень хорошо влияет на регенерацию кожи и способствует укреплению костей. Ряженка (Стрептолакт) – кисломолочный напиток, полученный из коровьего топленого молока, заквашенного культурами молочнокислого стрептококка. По сравнению с кефиром она имеет более нежный вкус. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. К тому же ряженка великолепно утоляет жажду, так что, именно ее наряду с водой имеет смысл пить в жаркую погоду. Ряженка обладает различными диетическими и лечебными свойствами. В частности белок из ряженки усваивается гораздо быстрее, чем из молока. Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. К тому же она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Ряженка очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. В одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Кефир – кисломолочный напиток, полученный из коровьего молока, заквашенного культурами многоштаммовых бактерий и концентратом кефирных грибков. Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Кефир является продуктом массового потребления и полезен для людей всех возрастов. Он оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке вводить в рацион питания шестимесячных малышей творог, т.к. он содержит молочный белок, кальций и фосфор в оптимальном соотношении 1:2. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях. Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей. Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней». |
Комментариев нет:
Отправить комментарий