воскресенье, 5 июня 2011 г.

Что такое запор и каковы причины возникновения запора
Даже практически здоровые люди иногда чувствуют себя самыми больными. Виной тому весьма неприятное состояние - запор. Следует отметить, что запор – это именно состояние или симптом, а не болезнь. Поэтому надо лечить не его, а его причину. И надо обязательно, поскольку проблемы со стулом – это только вершина айсберга, то, что мы видим сразу. А есть и та часть, о которой сначала мы даже не думаем, но от чего напрямую зависит наша жизнь. Это наша иммунная защита. И чем хуже состояние кишечника, тем она слабее. Как часто говорят – сыпь появилась, болеть часто начал, хронические заболевания снова повылазили, и непонятно с чего вдруг. А зачастую причина кроется в работе кишечника, или точнее – в его НЕработе.
В большинстве виной всему неправильное питание. Чем лучше развиваются технологии, тем более простой в употреблении и усвоении становится наша еда. Тем меньше в ней столь необходимых нам балластных веществ (они же пищевые волокна, они же клетчатка, гемицеллюлоза, пектин и легнин). И тем ниже ее питательная ценность. Это все приводит к трем основным факторам появления запоров – избытку, недостатку и несбалансированности.
Избыток – сюда относятся так называемые рафинированные продукты. Причем это не только растительное масло и сахар. Это все продукты, у которых путем обработки убрали примеси и необходимые нам балластные вещества. Это и консервы, и хлебо-булочные изделия из муки мелкого помола, и простые сахара, и пакетированные соки и напитки, и изделия колбасной промышленности, и многое другое. Все эти продукты перевариваются кишечником практически полностью. Как результат – образовывается небольшого количества кала. Из-за этого возникают запоры. Из-за этого немало токсических веществ, продуктов неполного переваривания и солей тяжелых металлов остается на слизистой нашего кишечника. Из-за этого так много в последнее время онкологических заболеваний, в частности – толстого кишечника.
Недостаток – как уже упоминалось выше – балластных веществ. Что мы едим? Рафинированные продукты, пакетированные соки и мясную (а то и мясо-подобную) пищу. А овощей и фруктов в чистом виде у нас в рационе становится все меньше. Что в свою очередь приводит к запорам. Есть и еще один минус такого питания – в овощах и фруктах содержатся клетчатка и пектин. Они способны абсорбировать из кишечника токсические вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды, и выводить их из организма. Так что недостаток пищевых волокон приводит к активному загрязнению кишечника такой гадостью, что даже трудно себе представить.
Сюда же относится и недостаток воды в рационе. То, что мы пьем, водой назвать нельзя. А ведь наш организм на 70-80 процентов состоит из воды. Большинство же выпиваемых нами жидкостей хоть временно и утоляют жажду, но воду выводят ее еще больше. За воду можно принимать только собственно воду, несладкий зеленый чай (имеется ввиду – хорошего качества, заварной) и фреши. Минимальное количество ВОДЫ, которую надо выпить за сутки – 1 литр. Нормальное – 30мл на килограмм, т.е. в среднем около 2 литров. И все это должно быть выпито в течение дня, понемногу, а не одним залпом. Тогда кишечник не будет вынужден тянуть последние капли влаги из пищи, и сможет работать нормально.
Несбалансированность – самая грустная часть. Кроме клетчатки, нам необходимо еще много других веществ – белков, сложных жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов. Пища, которую употребляет большинство, не содержит и 10% их суточной нормы. Отсюда и хроническая усталость, и заболеваемость, и сонливость, и апатия, и сниженная работоспособность. Как можно продуктивно работать, если в голове одна мысль – лечь и поспать? А все из-за того, что организму не хватает продуктов для нормальной работы. Чтобы снизить затраты, он спит. И пока не восполниться объем необходимого – разбудить его и простимулировать к нормальной работе будет нереально.
И конечно недостаточное употребление натуральных кисломолочных продуктов. Если уж мы так активно «убиваем» нашу микрофлору – надо же ей откуда-то восстанавливаться. Иначе ее место быстро займет патогенная микрофлора и грибки. Поэтому йогурты, кефир, творог и т.п. должны присутствовать в рационе постоянно-ежедневно.
Это что касается питания.
Но даже при максимально правильном питании могут быть проблемы, если Вы вообще не двигаетесь, или двигаетесь очень мало. А виной всему опять-таки прогресс. За едой уже не надо бегать с палкой, или выкапывать с огорода – есть супермаркеты с тележками. Ходить? Ездить на велосипеде? Зачем? Есть же автобусы, маршрутки, метро… Подмести? Так ведь пылесос же есть. Помыть посуду? А машина на что? Пойти с друзьями погулять по городу, пообщаться – для чего перетруждать себя, есть же интернет. Чему нас учит реклама? Зачем искать телевизор по магазинам, если самую низкую цену можно найти в интернете? Хорошо, комфортно, но опять-таки – обездвижено. Как результат – ожирение и запоры.
Это те случаи, когда проблем можно было бы избежать, и виноват во всем сам человек.
Есть и такие, когда проблемы возникают не по нашей вине.
Это беременность. До 40% беременностей сопровождаются периодическим появлением запоров.
Это послеоперационный период. Причем не важно, на чем была операция – малоподвижность и использование наркоза вызывают ослабление работы кишечника.
Это заболевания собственно кишечника – геморрой, трещины, синдром раздраженной кишки (СРК), дисбактериоз, язвенная болезнь, хронические заболевании желчевыводящих путей, опухоли, спайки, аномалии развития.
Это неврогенные запоры. Как результат стресса, депрессии, перенапряжения, проблем со спинным мозгом и т.д.
Это эндокринные нарушения – климакс, сахарный диабет, нарушения работы паращитовидных желез.
Это заболевания мочеполовой системы – мочекаменная болезнь, простатит, аднексит.
Это прием некоторых препаратов, побочным эффектом которых является возникновение запора.
В таких случаях часто может не хватать рационального питания. Тогда врачи назначают дополнительное лечение – бактериальные препараты, слабительные и т.д. Но правильное питание поможет если не избежать, то, по крайней мере, уменьшить тяжесть запоров и упростить их лечение.
Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!
 
Легенда о йогурте
 Существует множество людей, которые следят за своим здоровьем, приветствуя правильное, сбалансированное питание, людей, которые соединяют полезное и приятное в одном, — в йогурте, то есть воспринимают его не только как продукт, необходимый для нормального обмена веществ, но и как вкуснейшее кушанье-десерт.
Йогурт — это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами — болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми, и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).
Известно много легенд, связанных с рождением йогурта.
Существует легенда, согласно которой Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет.
Еще в доисторические времена использовали забродившее молоко. В древности на Востоке в племенах пастухов-кочевников молоко, которое они получали от своих коров, овец, коз, лошадей и верблюдов, хранили в сосудах, изготовленных из шкур и желудков этих животных. Легенда гласит, что йогурт обязан своим появлением пастуху, который на некоторое время забыл, что он оставил немного молока в одном из таких сосудов. Когда же он вспомнил об этом и заглянул в тот сосуд, то увидел, что молоко превратилось в нечто густое и вкусное.
Первые арабские кулинарные книги рассказывают, что его употребляли при приготовлении различных блюд. Даже в сказках "Тысячи и Одной Ночи" можно прочитать, что его подавали на изумительных пиршествах.
Исторически известно, что йогурт попадает во Францию в разгар Возрождения. Придворные медики были не в состоянии излечить недуг короля Франциска I — кишечное расстройство. Прослышав об этом, турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик прибывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом — рецептом изготовления йогурта. И — о чудо! Недуг короля прошел. Так йогурт приобрел славу очень эффективного средства лечения различных болезней, но долгие годы он не покидал дворцовых стен.
Продукты, аналогичные йогурту, входили в диеты разных народов с древнейших времен. Их приготовляли из овечьего, козьего, кобыльего, ослиного, верблюжьего, оленьего молока, а также молока буйвола. В Тибете йогурт до сих пор считается "небесным продуктом": Ежегодно около 40 тыс. человек приезжает на праздник йогурта в самый большой тибетский монастырь Дрепунг. Ютясь в переполненных молитвенных залах, паломники ждут освященного йогурта, с которым отправятся на пикник на склоны холма.
Такой ажиотаж вокруг этого продукта хорошо понимают медики: в отличие от йогуртов с большим сроком хранения, разместившихся на полках наших универсамов, "живые" йогурты необычайно полезны для организма. Они содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей, нормализующие функционирование сердечной мышцы (йогурты полезны для страдающих болезнями сердца и повышенным давлением).
По мнению специалистов, йогурт является еще и отличным профилактическим средством: он повышает общую сопротивляемость организма и укрепляет иммунную систему.
Живые домашние йогурты
 Состояние нашего здоровья во многом зависит от правильной работы кишечника. При здоровой микрофлоре поддерживается здоровый метаболизм пищеварительной системы и вырабатываются незаменимые питательные вещества - минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), витамины (А, В1, В2, В6), фолиевая кислота. При отсутствии бактерий, производящих питательные вещества, клетки повреждаются. Поддержание необходимого баланса бактерий в кишечнике жизненно важно для хорошего здоровья. Вот почему я так люблю живые домашние йогурты.
Домашние йогурты и кисломолочные продукты:
1. являются обязательным и незаменимым компонентом рациона питания детей;
2. снижают уровень холестерина в крови;
3. способствуют выведению токсинов из организма – как следствие замедляют процесс старения организма;
4. защищают кишечник от размножения патогенной болезнетворной микрофлоры;
5. повышают иммунитет;
6. регулируют баланс кишечной микрофлоры, заселяя ее живыми бактериями;
7. оказывают профилактическое действие при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и дисбактериозе кишечника;
8. насыщают организм минеральными элементами (кальций, фосфор, магний), витаминами (А, К, В1, В2, В6), способствуют усвоению кальция, фосфора, фолиевой кислоты;
9. приготовленные на молоке низкой жирности, являются диетическим продуктом и способствуют похудению;
10. улучшают стул.
Подчеркиваю, что все вышеизложенное относится только к йогуртам, приготовленным в домашних условиях. Я готовлю кисломолочные продукты из заквасок торговой марки Good Food. Для приготовления такого йогурта используется только молоко и закваска, купленная в аптеке. В состав промышленных йогуртов входят самые различные компоненты, зачастую не имеющие никакого отношения к здоровому питанию. Приготовив кисломолочный продукт дома, вы доводите его до естественного завершения процесса ферментации, что позволяет бактериям размножиться и обогатить ваш йогурт полезными веществами. При промышленном производстве молочнокислый процесс искусственно останавливается заранее для улучшения товарных свойств продукта. Йогурт, приготовленный дома, съедается в течении одного-двух дней, а значит, вам достается максимальное количество полезных веществ. Ведь бактерии, полезные для человеческого организма, живут не более пяти дней, по истечению этого срока они погибают. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине – от 14 до 60 дней. Консерванты подавляют рост и размножение полезных для человеческого организма бактерий, а термическая обработка убивает живые бактерии полностью. И наконец, домашний йогурт очень вкусен - густой, нежный, кисло-сладкий. Вы можете добавить в него любые ягоды или фрукты по своему вкусу либо использовать домашний йогурт как основу для салатных заправок. Готовить йогурт в домашних условиях очень просто, а полезность этого продукта переоценить невозможно. Любите себя - начинайте свой день с порции домашнего йогурта!

Наталья Гордиенко, журналист, блогер, молодая мама и постоянный покупатель заквасок ГудФуд
блог http://barxatnyseason.appspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий