Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код: Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
| ||||
Горох с медицинской точки зрения очень полезный продукт и имеет лишь один недостаток
Горох всем хорош, но высокое содержание грубых волокон и сахаров в горохе приводит к выделению большого количества газов или, выражаясь по-научному, флатуленции.Горох предотвращает развитие рака
С медицинской точки зрения горох – очень интересный продукт. Он содержит большое количество витаминов группы В и группы К. Витамины группы К борются с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Также горох содержит магний, цинк и селен, который играет важную роль в борьбе с раковыми клетками.
Горох богат белками, сходными с белками мяса
В горохе, как и в других бобовых, содержится огромное количество белка и сравнительно небольшое количество углеводов, то есть он не очень калориен. Аминокислоты, содержащиеся в белке гороха, сходны с аминокислотами в белках животного происхождения – в мясе.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем или свежезамороженном горохе. Второе место по полезности можно отдать сухому гороху. В консервированном горошке белок сохраняется, но большая часть минералов и витаминов исчезает.
Горох способствует газообразованиюОгромное количество грубых волокон в горохе приводит к тому, что этот продукт практически не переваривается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, и его с удовольствием начинают поедать живущие там микробы. К тому же в горохе содержатся сахара, которые способствуют брожению. В результате происходит усиленное газообразование. Интересно, что газы, которые образуются из гороха, горючие.
Если газообразование мешает, употребление гороха следует ограничить.
Как выбрать
Качественный сухой горох – некрупный, 3-4 мм в диаметре, ярко-желтого или зеленого цвета. Более крупные горошины означают, что это горох кормовой. Если после замачивания горох не разваривается в течение 15 минут, употреблять в пищу его не стоит.
В состав консервированного гороха должны входить только четыре ингредиента – горох, вода, сахар и соль. И никаких консервантов, стабилизаторов, красителей. Следует обратить внимание и на саму банку: если она хотя бы немного вздута – продукт испорчен, его есть нельзя!
Как хранить
Сухой горох следует хранить в стеклянной банке. Прежде чем его насыпать, нужно положить на дно пару щепоток соли, тогда горох не будет отсыревать и жучки в нем не заведутся.
Свежий горох нужно держать в холодильнике, но недолго – его следует употребить как можно быстрее, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Как готовить
Гороховый суп-пюре
1. Вскипятить воду с листиками мяты.
2. Добавить замороженный горошек, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
3. Слить отвар в отдельную кастрюлю, горох с листиками мяты из отвара измельчить в блендере.
4. Вновь добавить в пюре отвар, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Особая польза такого способа приготовления в том, что горох варится очень быстро, буквально 2-3 минуты, что позволяет сохранить все его хорошие свойства.
Маринованые чили
12 крупных чили
1 чайная ложка соли
1 ст.л. нмасло
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. семян горчицы
1 / 4 ч.л. куркумы
Разрезать каждый чили на 4 -6 частей
Смешать с солью и оставить на ночь
В чистой банке перемешать все компоненты, закрыть и поставить в холодильник на несколько дней.
Греческий пирог из кабачков.
Этот пирог показался мне очень своеобразным. Так как я очень люблю блюда из кабачков,
, не могла устоять перед соблазном попробовать этот рецепт.
Пирог очень понравился, он получился сочным, мягким и нежным.
Нам понадобится:
- Оливковое или любое растительное масло - 100 мл
- 1 килограмм кабачков (4-5 шт небольшого размера)
- 2 большие головки лука
- 0.5 ст. л. соли
- 1 ст. л сухого орегано
- 6 яиц
- 250 мл натурального йогурта
- 150 г муки (1 стакан и 1 ст. ложка)
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 200 г сыра фета или брынзы
- большая горсть свежей петрушки
- соль и черный перец Для украшения:
- 1 тонкий цукини
- немного красного молотого перца
Приготовление:
Предварительно подогрейте духовку до 180 C.
Очистите и порежьте лук полукольцами. Кабачки маленькими кубиками.
Подогрейте масло в кастрюле, добавьте кабачок и лук . Посолите и добавьте орегано, жарьте на сильном огне в течение 15 минут, пока овощи слегка не размягчаться, но следите, чтобы они не стали слишком мягкими.
Тем временем, смешайте яйца с йогуртом. Муку просейте вместе с разрыхлителем, и всыпьте в яично-йогуртовую смесью, затем добавьте сыр, порезанный кубиками.
Добавьте в жидкое тесто овощи и хорошо перемешайте, приправьте петрушкой.
Смажьте противень размером 25×35 см маслом и выложите на него массу, разровняйте.
Кабачок, отложенный для украшения, порежьте кружочками толщиной 5-6-миллиметров, украсьте этими кружочками кабачковый пирог.
Посыпьте красным перцем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий