суббота, 28 мая 2011 г.


Есть ли смысл в протеиновых коктейлях?

0/5
Протеиновые коктейли соткали себе славу незаменимого питания для спортсменов, культуристов и даже для худеющих. Чтобы стало понятно, протеин – это белок. В организме белки выполняют роль строительного материала для наших клеток и мышц.
Профессиональные спортсмены в состав таких коктейлей добавляют не только продукты с высоким содержанием белков и витаминов, но и сухие белковые смеси. Что входит в их состав?
Как правило, это чистый выделенный белок из молока или сыворотки. Также, в состав смесей входят поливитаминные комплексы и минеральные добавки, как натуральные, так и синтетические. Для повышения калорийности, в состав смесей может входить, например, чистая глюкоза или жиры.
коктейль
Каверзные «но»…
Белковые коктейли чаще всего употребляют во время тренировки или сразу после. Однако, белковые продукты: сливки, йогурты, творог, яйца, бобовые и т.д., тяжелы для организма и требуют длительного времени на переваривание. Так, употребляя коктейли во время тренировки, Вы даете дополнительную нагрузку организму. Значительно быстрее усваиваются готовые аминокислоты, но им также нужно время.
Другой нюанс состоит в том, что рост мышц происходит не за счет тех белков, которые были выпиты с коктейлем. Во время тренировки используется глюкоза и белки, которые уже есть в мышцах. При максимальных нагрузках в мышцах образуются микрозазрывы, которые заполняются кровью, благодаря чему мышца зрительно увеличивается в объеме. Сам же рост мышечной массы происходит во время отдыха, а подкожный жир продолжает сжигаться еще сутки после тренировки. Исходя из этого, Вы можете съесть свой высокобелковый обед или ужин дома. Эффект будет тот же.
Употребление белковых коктейлей с готовыми аминокислотами необходимы культуристам в период подготовки к соревнованиям. Но тогда меняется и график тренировок.
Реальная необходимость в протеиновых коктейлях возникает, когда тренировка длится более трех часов. Например, бегуны на длинные дистанции используют коктейли на основе свежевыжатого сока, не прекращая тренировки. Это помогает им быстро пополнить запасы энергии и уменьшить утомляемость. Но это заслуга легкоусвояемых сахаров и витаминов, которых много в соке, а не белков.
Готовые белковые коктейли могут брать с собой туристы. Они сбалансированы по содержанию питательных веществ и не требуют приготовления.
Еще одно «Но». Молочный белок, который входит в состав большинства сухих белковых коктейлей, переваривается далеко не у всех. У некоторых детей с рождения отсутствую ферменты, способные переваривать белки материнского молока, поэтому их кормят готовыми молочными смесями. У обычного человека с возрастом активность ферментов также снижается. Несовместимость наблюдается и с другими ингредиентами, поэтому протеиновые коктейли могут вызвать несварение и другие проблемы с пищеварением.
Знай меру
Не стоит забывать и о том, что все хорошо в меру. Избыточное количество белка в рационе может обернуться проблемами со здоровьем. После распада белков остается побочный продукт  – мочевая кислота. Если она не успевает выводиться почками, то накапливается в виде камней и отложений солей в суставах.
У поклонников протеиновых коктейлей часто завышено содержание в крови натрия, магния, никотиновой кислоты, солей фолиевой кислоты, витамина А и железа. Из-за этого у них могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, например, повышенная усталость, тошнота, ухудшение зрения, нарушения в работе печени, почек и  сердечнососудистой системы.
Некоторые также считают, что белок не может превратиться в жир. К сожалению, это не так. Попадая в организм в избытке, белок по сложной схеме превращений откладывается в виде жира.
протеиновые коктейли
Другими словами, правильно сбалансированный рацион способен обеспечить все необходимое для восполнения Ваших затрат во время физических нагрузок без использования дополнительных белковых коктейлей.
диета
Аюрведическая диета

Аюрведическая диета

0/5
Питание необходимо человеку каждый день для пополнения собственных запасов жизненных сил. Также продукты содержат все необходимые элементы для того, чтобы сделать нас здоровыми. Аюрведа учит нас понимать потребности конкретного органума и пользоваться силами природы для восстановления гармонии течения энергий в теле. Помимо йогических практик и дыхательных упражнений, Аюрведа делает большой акцент на соблюдение режима питания.
Аюрведические диета и питание основаны на свойствах пищи, а не на количестве калорий, витаминов и прочих элементов. И подбирается с учетом конституции тела. Если человек осознает свое природную конституцию и знает, как использовать свойства продуктов, он всегда сможет найти лекарство в продуктах.
Для начала нужно определить свою природную конституцию – пракрити. В этом может помочь опытный аюрведический врач, а также Вы сами, ведь никто не знает Ваш организм лучше. Необходимо познакомиться с продуктами, и научиться их различать, так, как это делает Аюрведа.
специи
Например вкусы: сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий; качества: тяжелая пища или легкая, согревающая или охлаждающая, маслянистая, жидкая или твердая. Также на взаимодействие продуктов и внутренних энергий стихий влияют сезоны года, время суток и распорядок дня. Диетология, рекомендациями которой мы привыкли пользоваться, имеет другой подход, рассматривая организм, как механизм, в котором протекают физико-химические процессы, совершенно не учитывая энергетическую составляющую.
Принципы питания по Аюрведе
Чтобы уметь привести доши в гармонию, нужно знать влияние тех или иных продуктов. Например, сухофрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают Вату. Таким образом, люди этой конституции должны себя ограничить в употреблении этих продуктов. А вот сладкие фрукты: авокадо, бананы, виноград, вишня, апельсины и коричневый рис – подходят для энергии Вата, и люди этой конституции, как правило, это ощущают.
Питта доша возбуждается от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Эти продукты, а также согревающие специи и стимулирующие напитки, нужно ограничить во время тревоги, злости, - неконтролируемой Питты. Продукты, сдерживающие огонь доши: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.
Капхи – известные сладкоежки. Своему тучному телу они обязаны любовью к сладким и жирным блюдам. Бананы, дыни, финики, папайя, ананасы, а также молочные продукты способствуют возрастанию энергии Капхи. Уравновешивают эту дошу продукты, знакомые худеющим: сухофрукты, гранаты, клюква, рис (нешлифованый), брюссельская капуста (и другие виды).
Продукты имеющие противоположные качества, способные уравновешивать друг друга. Например, продукты с качествами: холодный, сухой, горький, могут быстро уравновесить продукты с качествами: горячий, влажный, сладкий, жирный, тяжелый. Постичь эти знания труднее. На понимании свойств продуктов построен принцип лечебного применения продуктов, трав и минералов.
Со сменой сезонов наш рацион изменяется вслед за циклами выращивания тех или иных продуктов. Но следует учитывать и изменение погоды. Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В теле доминирует Питта, поэтому горячая или острая пища легко может вывести ее из равновесия. Осенью дуют сильные ветра. Сухие продукты, а также продукты с большим содержанием белков негативно отразятся на Вате. Зима - сезон Капхи. Соответственно, нужно исключить продукты не только с низкой температурой, но и те, которые обладают охлаждающим эффектом, - молочные продукты.
Это общие рекомендации, ведь человек не может обладать качествами только одной доши. Как правило, в организме доминируют две доши, которые и определяют темперамент человека, его способности и задатки, лидерские способности и душевные качества.
Человеку с конституцией вата-питта (если он здоров), зимой и осенью нужно придерживаться диеты, которая подавляет Вату, а весной и летом - сдерживать Питту. В их диете должен преобладать сладкий вкус, и как можно меньше острого, пряного.
Человек с конституцией питта-капха обладает двумя сильными энергиями. С начала осени до начала весны, такие люди должны следить за энергией Капха. В его диете должны преобладать горький и вяжущий вкусы и как можно меньше кислого и соленого.
Люди с конституцией вата-капха летом и осенью, соответственно, должны соблюдать диету для Ваты, а зимой и весной – для Капхи. В их диете должны преобладать кислые, острые вкусы, особенно зимой, и соленые - летом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий