Лучшие друзья стройного тела: пищевые волокна.
Достаточно ли в твоем рационе пищевых волокон?
Так что волокна – лучшие друзья того, кто следит за своим весом. Есть у них и другие преимущества: они стабилизируют уровень сахара в крови, помогают предотвратить проблемы с кишечником и даже некоторые виды рака.
Так сколько же этого чудо-вещества нужно съедать? В среднем, по мнению экспертов, взрослому человеку нужно около 20-35 г волокон в день. Кстати, по результатам исследований, современный человек потребляет приблизительно 15 г – всего половину необходимой нормы. Почему так мало? Дело в том, что многие просто не знают, в каких продуктах можно встретить это полезное вещество.
Пищевые волокна – это вещество, формирующее стенки растительных клеток, и содержится оно во многих продуктах, например необработанные злаки, фрукты, овощи, бобы, орехи, семечки, необработанные злаки. Чем зацикливаться на каком-то одном источника волокон, типа отрубей, диетологи советуют разнообразить рацион растительной пищей.
Не переусердствуй!
Однако не стоит так уж набрасываться на еду с высоким содержанием волокон (больше, чем 4г на 100г), ведь несмотря на свою пользу, количество калорий в пище они не только не сокращают, но и сами имеют определенную калорийность.Так, существует множество полуфабрикатов, куда искусственно добавляют волокна, и где содержится уйма калорий - например, кекс с отрубями. Так что вместо того, чтобы скупать в магазине продукты с искуственно добавленными волокнами, лучше есть натуральные продукты.
Повышаем потребление
Способы увеличить потребление волокон. (Внимание: лучше это делать постепенно, во избежание желудочно-кишечных проблем, например газов, вздутия или диареи).Волокносодержащие продуктыОсобенно богатые источники: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий