Цельный белок из растительных продуктов. Теория.
Как из неполноценных белков получить цельные.
-- Абросимова Дарья, нутрициолог
В предыдущих статьях ("Как кушать белок без мяса" и "Белки из растительной пищи") мы рассказали о том, что белки - это не только мясо, рыба и молочные продукты, и что полноценное белковое питание вполне можно составить на основе растительных продуктов. Сегодня поговорим о конкретике: что с чем следует сочетать, чтобы из неполноценных белков получить цельные.
Помимо количества белка в том или ином продукте, существует также и качество - аминокислотный состав. Как ты помнишь из предыдущих статей, человеческий организм не в состоянии синтезировать часть необходимых аминокислот, поэтому они должны обязательно поступать с пищей. Белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), называется цельным. Все белки животного происхождения (за одним лишь исключением - желатин) являются цельными - но, к сожалению, среди растительных продуктов это большая редкость.
Из бобовых цельным белком может похвастаться только соя, но даже она не без греха - по содержанию метионина она сильно уступает животным продуктам. Среди злаков цельными являются белки гречихи, амаранта, кинвы и посевной конопли; впрочем, последние три столь экзотичны, что нам остаётся довольствоваться только гречкой. Замыкает круг спирулина - морская водоросль, также содержащая все незаменимые аминокислоты. (Спирулину и БАДы на её основе можно купить в аптеках или в магазинах здорового питания.)
Вот и всё. Даже столь богатые белком тыквенная мука (40%), льняная мука (34%), чечевица (26%), горох (25%), фасоль (в зависимости от сорта, от 19% до 25% - больше, чем в куриной грудке!) и другие растительные белки в процессе пищеварения подвергнутся дезаминированию: печень превратит их в жиры или углеводы. Это происходит потому, что наш организм не может запасать аминокислоты. Что же делать?
Всё очень просто: вооружаемся лозунгом "Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка" и составляем свои собственные цельные белки из подручных средств! Нам поможет эта таблица: в ней перечислены богатые белком растительные продукты с указанием лимитирующих, то есть недостающих, аминокислот.
Продукты | Лимитирующие аминокислоты | |||
Триптофан | Изолейцин | Лизин | Серосодержащие аминокислоты | |
Бобовые: | ||||
Соя | + | + | - | |
Маш | - | - | + | - |
Горох | - | + | - | |
Чёрная фасоль | + | + | - | |
Фасоль «с глазком» | + | - | ||
Красная фасоль | - | + | - | |
Нут (турецкий горох) | - | + | - | |
Лимская фасоль (фасоль Лима) | - | + | - | |
Тофу (соевый творог) | + | + | - | |
Чечевица | - | + | - | |
Другие бобовые | - | + | - | |
Грибы | - | + | - | |
Орехи, семечки: | ||||
Тыквенные семечки | + | нет данных | ||
Подсолнечные семечки | + | - | ||
Арахис | - | - | - | |
Орехи кешью | + | |||
Кунжут | + | - | - | + |
Фисташки | - | |||
Грецкие орехи | - | - | ||
Бразильские орехи | + | - | - | + |
Злаки: | ||||
Пшеница | - | - | ||
Рожь | - | - | - | |
Ячмень | + | - | - | |
Пшено | + | - | + | |
Овёс | - | - | ||
Рис | + | - | + | |
Отруби | + | - | + |
Знак "+" означает, что аминокислота присутствует в достаточном количестве. Пустое поле - среднее количество. Знак "-" - недостаточное количество.
Сразу заметна интересная закономерность. Бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, но бедны триптофаном и серосодержащими аминокислотами (цистеином и метионином), в то время как у злаков и орехов ситуация равно противоположная. Вот и ответ на наш вопрос: сочетая в одном приёме пищи бобовые или грибы со злаками или орехами, мы получим цельный белок, который наш организм сможет правильно метаболизировать. Эти сочетания могут быть, например, такими:
- Бобовые/грибы + рис/пшено/кукуруза и т.д.
- Бобовые/грибы + кунжут/кешью/фундук и т.д.
- Соя + рис + пшеница
- Соя + пшеница + кунжут и так далее.
В следующей статье мы расскажем тебе о разнообразных рецептах, которые можно приготовить на основе теоретических данных из этой статьи. Не пропусти!
Комментариев нет:
Отправить комментарий