среда, 19 мая 2010 г.

Легкие морепродукты летом – отличная альтернатива тяжелому «зимнему» мясу. Если на переваривание мясного белка уходит пять часов, то на усвоение морского – всего два-три часа. Это именно то, что нужно в жаркие летние дни организму: и легко, и сытно, и полезно.
Приготовьте креветки – даже в замороженном виде они все равно не теряют ни вкусовых, ни полезных качеств. Мясо креветок содержит множество незаменимых белковых аминокислот, например, таурин, который активно питает мышцы и сосуды, поддерживая их эластичность.
Что же касается вкуса, то здесь самое главное – правильное приготовление. Запомните: самые вкусные вареные креветки – это те, которые варились не более пяти минут. Лучше меньше, потому что, если передержать кастрюлю на плите, есть риск получить «резиновое» мясо. Для соуса смешайте оливковое масло с лимонным соком, чесноком, солью и перцем.

А сейчас попробуем приготовить креветки с рисом и зеленой фасолью. Ароматы имбиря и кунжута, а также соевый соус придадут этому блюду азиатский колорит. Изысканный вкус сочетается с пользой для здоровья: в этом блюде много витаминов, минералов и клетчатки, а вот калорий и жира совсем мало.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Вам понадобится:
■ 1 пакетик коричневого риса быстрого приготовления
■ 3 ст. ложки кунжутного масла
■ 700 г стручковой фасоли (мелко нарезать)
■ 500 г очищенных креветок
■ 1 ст. ложка свежего имбиря (натереть на мелкой терке)
■ 2 ст. ложки соевого соуса
■ 2 ст. ложки сока лайма или лимона
■ чашка нарезанных листьев базилика
1 Отварите рис, как указано на упаковке.
2 Пока рис варится, разогрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне 2 ст. ложки кунжутного масла. Добавьте фасоль и обжаривайте 5–6 минут, помешивая. Выложите туда же креветки и имбирь и готовьте еще 5–6 минут, периодически помешивая.
3 Для соуса: смешайте соевый соус, сок лимона, базилик и оставшееся кунжутное масло. Подавайте готовое блюдо с рисом, полив его приготовленным соусом.
В каждой порции: 265 ккал, 30 г протеина, 22 г углеводов, 7 г жира (в том числе 1 г насыщенного), 2 г клетчатки, 172 мг холестерина, 455 мг натрия.
Салат с помидорами черри и авокадо
Время приготовления: 30 минут
Количество: 8 порций
  • 3 ст. ложки легкого майонеза
  • 2 ст. ложки яблоч. уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 cт. ложки репчатого лука (нарезать)
  • 2 ст. ложки зелени, петрушки (нарезать)
  • 1 пучок зеленого лука (мелко нарезать)
  • 2 авокадо (разрезать, удалить косточку и шкурку, нарезать крупными кубиками)
  • большой пучок зеленого салата (порвать руками)
  • 2 разноцветных болгарских перца – красный и желтый (нарезать)
  • 700 г красных и желтых помидорок черри (разрезать на половинки)
1. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте венчиком майонез, уксус, оливковое масло, нарезанные петрушку, репчатый и зеленый лук, соль и перец.
2. В большой салатник выложите нарезанные овощи слоями: салат – помидоры – перец – авокадо и т. д.
3. Полейте овощной салат приготовленным соусом и подавайте на стол.

Запеканка с томатами
Время приготовления: 20 минут + запекание
Количество: 6 порций
  • 4 больших яйца
  • 1/4 cтакана тертого твердого сыра
  • 1/4 стакана молока
  • 250 г рикотты (или зернистого сыра «Домашний»)
  • 1 ст. л. кукуруз. крахмала
  • 3 средних помидора (нарезать кружочками)
  • по 1 небольшому пучку листьев базилика и мяты
1 Разогрейте духовку до 200°С. В большой миске смешайте рикотту, яйца, тертый сыр. Соль и перец добавьте по вкусу.
2 Смешайте крахмал с молоком и вылейте в миску с сырной смесью. Добавьте нарезанные листья мяты и базилика, снова перемешайте.
3 Выложите смесь в форму для запекания, сверху разложите кружочки томатов и выпекайте 35–40 минут.

Сальса

с персиком и тархуном
  • 3 небольших помидора
  • 1/2 персика
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки зелени тархуна
  • соль и перец по вкусу
Помидоры и персик нарежьте кубиками, смешайте с измельченной зеленью тархуна, заправьте лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.
с луком и перцем
  • 3 небольших помидора
  • 1/4 стакана репчатого лука (мелко нарезать)
  • 1/4 cтакана нарезанной зелени петрушки
  • 2 ст. ложки лимон. сока
  • 1 маленький острый перчик (семена удалить)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Смешайте нарезанные кубиками помидоры с луком, зеленью петрушки, тонко нарезанным острым перцем (чили или халапеньо), заправьте лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем.
с кукурузой и петрушкой
  • 4 небольших помидора
  • 1 стакана зерен отварной кукурузы
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки
  • 2 ст. ложки лимон. сока
  • соль и свежемолотый черный перец
Перемешайте в миске нарезанные кубиками помидоры, кукурузу и измельченную петрушку. Заправьте лимонным соком, свежемолотым черным перцем и солью.
Совет: Сальсу накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы ингредиенты обменялись ароматами. Перемешайте, по желанию заправьте оливк. маслом. Подавайте как гарнир или острую приправу к запеченному мясу, рыбе, рису, картофелю.

Салат в хрустящей корзиночке
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
  • 8 кусочков теста фило
  • 3 ст. ложки слив. масла
  • 100 г сливочного сыра
  • 1/4 стакана сыра фета
  • 1/4 ч. ложки сушеного орегано
  • 3 средних помидора
  • 1 огурец
  • 1 ст. ложка оливк. масла
  • 1/4 стакана оливок без косточек
1. Разогрейте духовку до 200°С. На посыпанной мукой доске разрежьте лист теста на 4 квадрата, сложите один на один, чтобы кончики не перекрывали друг друга.
2. Чашку или пиалу используйте как форму, смажьте ее снаружи маслом, оберните листочками теста и запеките в духовке 12–15 минут, остудите.
3. В небольшой миске смешайте cливочный сыр, фету и орегано, перемешайте.
4. Приготовьте салат, смешав нарезанные кубиками томаты, огурец, оливки, масло. На дно каждой корзиночки положите по 2 ст. ложки сырной смеси и разровняйте. Сверху выложите овощной салат.
Совет: Корзиночки для салата можно сделать из тонкого лаваша. Нарежьте лаваш на квадраты, уложите каждый в пиалу или маленький салатник, примните, чтобы придать ему форму корзиночки, и подсушите в СВЧ около 1,5 мин.

Башенки из зеленых и красных помидоров
Время приготовления: 25 минут
Количество: 4 порции
  • 1 яичный белок
  • по 2 зеленых и красных помидора
  • 3 ст. ложки оливк. масла
  • 1 лимон
  • 1/3 стакана легкого майонеза
  • 8 кусочков бекона
  • лук-резанец, соль, перец
1. Помидоры нарежьте кружочками, сложите в миску. Взбейте вилкой яичный белок, добавьте по 1/4 ч. ложки соли и перца, вылейте в миску с помидорами. Перемешайте.
2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кружочки томатов, предварительно обваляв их в муке. Зеленые готовьте чуть дольше.
3. На отдельной сковороде обжарьте бекон, обсушите на салфетке.
4. Натрите с лимона 1 ч. ложку цедры и выжмите 2 ст. ложки сока, смешайте с майонезом.
5. Сложите пирамидки, чередуя ломтики обжаренных разноцветных томатов и кусочки бекона. Подавайте, полив лимонно-майонезным соусом.

Томатный суп
Время приготовления: 15 минут
Количество: 4 порции
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (порубить)
  • 9 спелых красных томатов (разрезать на четвертинки)
  • 3–4 кусочка зернового хлеба (нарезать кубиками)
  • 3–4 веточки зеленого базилика (измельчить)
  • 1 ст. ложка сахарасоль по вкусу
1. В небольшой ковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту.
2. В кухонном комбайне в импульсном режиме измельчите хлеб до состояния крупных крошек. Добавьте томаты и чеснок, измельчите до состояния пюре.
3. Перелейте суп в миску, добавьте базилик, сахар, соль по вкусу и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
4. Подавайте суп на стол, украсив листиками зеленого базилика.

Овощное ризотто
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
  • 1,2 л куриного бульона
  • 150 мл белого вина (можно обойтись без вина – увеличьте количество бульона или добавьте 150 мл воды)
  • 2 ст. ложки оливк. масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 400 г риса арборио
  • 0,5 стакана нарезанного свежего базилика
  • 4 средних томата небольшой кусочек пармезана (натереть)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. Разогрейте в кастрюле или сотейнике с высокими бортиками оливковое масло и обжарьте лук 5–7 минут – до мягкости.
2. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте, чтобы все зернышки покрылись маслом. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты.
3. Влейте вино, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Добавляйте горячий бульон небольшими порциями по мере набухания риса, готовьте еще около 20 минут.
4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и мелко нарежьте. Добавьте к ризотто за 3–4 минуты до готовности риса.
5. Снимите ризотто с огня, оставьте на 2 минуты, затем добавьте по вкусу специи, резаный базилик и тертый сыр. Подавайте на стол, украсив тонкими ломтиками пармезана.
Совет: Если хотите сделать блюдо более сытным, оливковое масло можно заменить сливочным или вместе с томатами добавить 250 г ветчины.

Хлебный салат с курицей гриль
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
  • 2 ст. ложки вин. уксуса
  • 4 ст. ложки оливк. масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 кусочков чиабаты (или другого хлеба)
  • 1 щепотка соли
  • 1/3 ч. ложки черного перца
  • 2 болгарских перца
  • 1 куриная грудка
  • 3 ст. ложки соуса Teriyaki Kikkoman
  • 6 небольших томатов (нарезать дольками)
  • 1/2 стакана листьев свежего базилика
1. Приготовьте заправку: в миске смешайте измельченный чеснок, уксус, соль, перец, 2 ст. ложки олив. масла.
2. Замаринуйте куриную грудку в соусе Teriyaki Kikkoman на 20 минут.
3. Разогрейте сковороду гриль, смажьте ее оливковым маслом и обжарьте с двух сторон кусочки хлеба, перца, курицу и кружочки лука.
4. Обжаренный хлеб, перец и курицу нарежьте кубиками и переложите в салатник. Добавьте дольки томатов, лук и базилик, полейте приготовленной заправкой и подавайте на стол.
Совет: Если вы готовите обед на даче, запеките овощи и мясо на углях. С соусом-маринадом Тeriyaki отличный вкус мяса гарантирован.

Легкий томатный соус

Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (раздавить в прессе)
  • 6 средних помидоров
  • соль и перец по вкусу
1. В сковороде разогрейте масло, положите чеснок и готовьте его до золотистого цвета. Обжаренный чеснок удалите.
2. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, 1/4 ч. ложки соли, щепотку черного перца и готовьте, помешивая, 10 минут (без крышки), пока томаты не превратятся в соус.
С базиликом
Снимите готовый соус с огня и добавьте небольшой пучок мелко нарезанного свежего базилика, перемешайте.
С розмарином
Добавьте в готовый горячий соус 1 ч. ложку свежих листьев розмарина, оставьте на 2 минуты, затем перемешайте и подавайте на стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий